D’abord, c’est un cake ultra moelleux, mais comme ça ne suffit pas, on y ajoute des fruits et une pâte à crumble pour une gourmandise ultime. Petit aveu à faire de mon côté, j’ai appelé ce gâteau le crumble cake au poires & chocolat, mais vous noterez plus bas dans l’article que la recette correspond plus à un moelleux au chocolat qu’à un cake. Mais comme « Moelleux crumble poires & chocolat » c’est un poil moins parlant, en disant « Crumble cake », on se comprend ^^.

L’occasion de faire goûter / manger / dévorer, un crumble cake, mais c’est vraiment le gâteau du goûter décadent par excellence.

Ingrédients :

Pour le gâteau au chocolat :

  • 205 g de chocolat noir pâtissier
  • 5 oeufs
  • 180 g de beurre doux
  • 45 g de sucre blanc
  • 75 g de farine

Pour le crumble de poires :

  • 60 g de beurre
  • 30 g de cassonade
  • 30 g de poudre de noisette
  • 40 g de farine
  • 2 poires type Williams

Préparation pour le crumble : Peler les poires, les éplucher, enlever les graines et les couper en morceaux. Réserver.

Dans un saladier, mélanger du bout des doigts le beurre mou, la farine, la cassonade et la poudre de noisettes, jusqu’à obtention de grosses miettes de pâte. Réserver.

Pour le gâteau au chocolat : Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer et farine le moule à cake.

Séparer les blancs des jaunes. Ajouter le sucre aux jaunes, fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine. Monter les blancs en neige.

Faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole. Ajouter le mélange chocolaté aux jaunes, mélanger. Y incorporer les blancs sans les casser. Verser dans le moule. Réservez.

Cuisson du crumble : Déposer par-dessus la pâte du gâteau au chocolat et les morceaux de poires, puis la pâte à crumble en morceaux. Enfourner 35 minutes.

Sortir le gâteau du four et attendre le refroidissement complet avant de le démouler.

Bonne dégustation !!!

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